Временные коронки

ВРЕМЕННЫЕ КОРОНКИ — ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, МАТЕРИАЛЫ И ЭТАПЫ УСТАНОВКИ

vrk1

Временные коронки – отдельный вид стоматологических элементов, которые устанавливаются на место постоянной коронки, в тот период пока она изготавливается.

vrk2

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТАКИХ ПРОТЕЗОВ:

  • защита пульпы от негативного влияния патогенных микроорганизмов;
  • предотвращение смещения обработанных и соседних с ними зубов;
  • формирование десневого края и предупреждение разрастания десны при обработке зубов со специальным уступом;
  • реконструкция прикуса во время терапии повышенной стираемости жевательных элементов;
  • продолжение полноценной работоспособности зубов;
  •  ускорение адаптации к модернизированному жевательному элементу, который займет место пораженного после установки;
  • сохранение эстетичного вида ротовой полости.

Многих волнует вопрос – как долго можно носить временные коронки? Ответ прост – весь период, отведенный на изготовление постоянных протезов.

Когда возникает необходимость крепления временных протезов после имплантации. Это вызвано важностью принятия десной нужной формы после такого рода вмешательства, а непостоянные коронки могут помочь в этом.

Прежде чем устанавливать постоянный протез, имплант должен прижиться. Средний срок его интеграции на верхней челюсти – около полугода, а на нижней – 4 месяца.

Нижняя челюсть лучше снабжается кровью, и она более крупная и прочная, так как на нее приходится больше жевательной нагрузки.

Пока он приживается, пациент ходит с временной коронкой, которая имитирует обычный зуб, защищая десну от воспаления.

На имплант протезы ставятся тогда, когда удален зубной нерв, и восстановить жевательный элемент нет возможности.

МЕТОДЫ УСТАНОВКИ ВРЕМЕННЫХ КОРОНОК

vrk3

Существует 2 самых распространенных метода установки временных коронок: прямой и непрямой.

В первом варианте протезы изготавливаются непосредственно в полости рта пациента. До препарирования зуба снимается оттиск силиконовой массой с него.

Затем врач-стоматолог подготавливает культю зуба, после чего вносит временный материал в оттиск и помещает его в полость рта.

Временная коронка, таким образом, получается, по форме зуба до обработки. После затвердевания материала, временный протез обрабатывается по прикусу, полируется и фиксируется на цемент.

Во время применения непрямого метода, стоматолог снимает оттиск с зубных рядов и отправляет его в зуботехническую лабораторию.

Зубной техник изготавливает гипсовую модель, на которой восстанавливает форму жевательного элемента из воска, и отправляет данный экземпляр обратно в клинику.

Во время второго посещения стоматолог-ортопед снимает силиконовый оттиск с гипсовой модели и после препарирования зуба изготавливает протез.

Временные коронки, произведенные непрямым способом, имеют некоторые преимущества: они более надежны и прочны.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ КОРОНОК

Самый распространенный материал, который используют в производстве коронок временного типа – это пластмасс.

Все дело в его дешевизне и хорошим цветовым возможностям.

Пластику можно придать любой оттенок, чтобы интегрировать протез в зубной ряд, не нарушая эстетики улыбки.

Правда если носить такую коронку дольше предназначенного времени, она начинает темнеть. К его плюсам также относится простота изготовления и установки.

В некоторых клиниках используют композитные материалы для протезов на основе акрила и его производных, они имеют хорошие отзывы среди пользователей.

Какой бы элемент стоматолог вам не установил, он может отличаться по индивидуальным особенностям, так как различные материалы имеют разные показатели времени изготовления, уровня токсичности, скорости затвердевания, срока службы, удобства моделирования, степени прочности и возможности коррекции формы конструкции при необходимости.

Пластмассовые временные коронки имеют и свои минусы: выраженную пористость структуры, благодаря чему патогенная микрофлора имеет все шансы проникнуть вглубь материала. Со временем бактерии достигнут культи зуба и станут причиной воспалительного процесса.