Глубокий кариес

ГЛУБОКИЙ КАРИЕС — ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

cv12

 Этот недуг происходит вследствие процесса деминерализации, который возникает из-за накопления кислоты на эмали в участках размножения некоторых видов стрептококков. Образования таких веществ являются следствием их жизнедеятельности.

Глубокий кариес является последней стадией развития этого патогенного явления. Если его вовремя не вылечить, он провоцирует появления пульпита и периодонтита. Его основные признаки: возникновение болезненных ощущений во время приема пищи и различной жидкости.

Порой нужно несколько месяцев, полгода или год, чтобы кариес повлек за собой воспаление нерва или корня зуба. В этом случае без сильных медикаментов от зубной боли человек не может спокойно жить.

Данный недуг может образоваться в различных местах: под пломбой, на краю передних зубов, в любых локациях молочных зубов и т.д. Глубокий кариес может протекать как в острой, так и в хронической форме.

cv13

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА

Глубокий кариес может развиваться первично, как следствие прогрессирования неизлеченного среднего кариеса, либо вторично – в ранее препарированном зубе (под пломбой, при дефектах лечения, при сколе пломбы и т.д.).

В остальном, причины и механизмы развития глубокого кариеса аналогичны этиологии и патогенезу кариозной болезни в целом.

Ведущая роль здесь отводится процессу брожения углеводов, в результате которого в полости рта образуются органические кислоты (в частности, молочная кислота), вызывающие повреждение зубной эмали и открывающие доступ патогенным бактериям в дентинные канальцы.

Это сопровождается выходом из дентина солей кальция, его размягчением и разрушением твердых тканей зуба. При недостаточной гигиене в полости рта, образуется налет и зубной камень, которые являются отличной средой обитания стрептококков, которые провоцируют появления кариеса.

Также колонии патогенных микроорганизмов часто локализуются в естественных углублениях на зубах (фиссурах). Качество и количество слюны тоже влияет на формирование и протекания этого недуга.

В здоровой слюне содержится достаточно иммуноглобулинов и прочих активных веществ, которые устраняют стрептококки и оберегают зуб от процесса деминерализации.

Кроме локальных микробных и химических факторов, возникновение глубокого кариеса может быть связано с наследственной предрасположенностью, нарушением минерального, углеводного и белкового обмена в организме, неполноценностью структуры эмали и дентина, низким качеством питьевой воды, неполноценным питанием, особенно в периоды прорезывания и смены зубов.

У детей данное заболевание может возникать на передних зубах и других локациях, как на молочных жевательных элементах, так и на постоянных.

cv14

ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА ДАННОГО НЕДУГА

Хроническая форма кариеса отличается вялым развитием, с периодическим возникновением кратковременной болезненности при беспокойстве зуба.

Хроническое течение имеет некоторую особенность во внешнем виде больного зуба — полость, как правило, очень большая, глубокая, пустотелая, размягченный дентин расположен только на дне. Стенки полости сильно пигментированы.

Эта форма чаще всего резко перерастает в острый пульпит. При острой форме этого заболевания его течение проходит под сильной, но кратковременной болью от температурных и механических раздражителей, но на соленое и сладкое реакция слабая.

Это связано с формой кариозной полости — она узкая сверху, но глубокая и широкая внутри зуба. Часто снаружи выглядит, как небольшая дырочка, а зуб практически уже разрушен.

При вскрытии зуба видно большое количество мягкого светлого дентина, который легко снимается.

Также глубокий кариес бывает первичным и вторичным (рецидивирующим), последний всегда имеет хроническую форму и может возникать время от времени под воздействием негативных факторов извне, так и под влиянием внутренних раздражителей.

cv15

ДИАГНОСТИКА ГЛУБОКОГО КАРИЕСА

В первую очередь дантист проведет визуальное обследование пораженной недугом области.

При глубоком кариесе пациент чувствует боль в данной локации лишь во время приема пищи или напитков, после остановки этого процесса, неприятные ощущения пропадают.

Если же болевой синдром продолжается еще 15-20 минут, после термического, химического или механического воздействия на зубы – есть больная доля вероятности, что глубокий кариес перетек в пульпит.

При острой форме этого заболевания обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная светлым размягченным дентином. Попытки зондирования дна это локации чувствительны или резко болезненны.

При хроническом глубоком кариесе стенки и дно полости выполнены плотным пигментированным дентином, цвет которого может варьировать от коричневого до черного.

Зондирование данного участка безболезненное, что обусловлено наличием зоны вторичного дентина. Перкуссия зуба не сопровождается болевыми ощущениями.

Электроодонтодиагностика при глубоком кариесе выявляет реакцию пульпы на ток силой 2-6 мкА; иногда отмечается снижение возбудимости пульпы до 10-12 мкА. При подозрении на вторичный глубокий кариес, развившийся под пломбой, дополнительно выполняется рентгенография или радиовизиография.

Очень важным для стоматолога является выявление причин, которые вызвали развитие этого заболевания. Для подробного рассмотрения полной локации, пораженной кариесом, вам, возможно, придется сделать рентген.

Чем тоньше прослойка здорового плотного дентина между пульпой и разрушенным дентином, тем глубже проникает данный недуг и тяжелее его течение.

Современные рентген-аппараты практически безопасны, особенно радиовизиограф, и разрешены к использованию даже для детей и беременных женщин.

Диагностика в основном занимает непродолжительное количество времени.

cv16

ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА

Во время лечения на первом этапе стоматолог сделает местную анестезию, уколов один из обезболивающих препаратов.

Перед этим он сделает тест-пробу на переносимость этих медикаментов конкретным пациентом, после чего подберет необходимую дозировку, при отсутствии негативных реакций на препарат.

Любой дантист во время терапевтического вмешательства преследует такие цели: сохранение здоровых участков зуба, предотвращение возможного рецидива кариеса, произведение реминерализации сохраненного дентина и формирование и установку заместительного материала, который восстановит анатомическую структуру и функции пораженного недугом зуба. Врач может поставить временную пломбу.

Если в течение 3-4-х дней не развиваются болевые симптомы, то в следующее посещение временная пломба заменяется постоянной.

В том случае, если в течение этого периода наблюдения появляются нарастающие боли, свидетельствующие об инфицированности пульпы, требуется проведение комплексного лечения данной области. Как лечат этот недуг, сейчас разберем детальнее?!

После очищение и обеззараживания локации, которую поразил глубокий кариес, в образовавшую воронку устанавливается пломба.

Потом наступает этап ее шлифовки, который поможет придать ей анатомически правильную форму и полировки, предназначенной для того, чтобы сделать эту часть зуба гладкой.

Осложнениями некачественного лечения глубокого кариеса может стать рецидивный эго аналог, пульпит, частичный откол коронки зуба, перфорация полости зуба.

cv17

В современных модернизированных версиях наконечники, используемые во время терапии, располагают множеством каналов подачи струи воды, в том числе в наличии возможность охлаждать зуб сбоку. Если замораживание тканей выполняется качественно, риск случайного перегрева зуба будет существенно снижен во время высверливания кариозных частей жевательного элемента.

После применяться специальные прокладки или пасты для лечения и профилактики воспалений, укрепления внутренних тканей зуба над пульпой, устранения бактерий и пресечения осложнений типа пульпита. Чаще всего, используют прокладки с основой из гидроокиси кальция.

Также могут применяться данные конструктивные элементы с эвгенолом, реже – с комбинированным лечебным составом. После нанесения антисептического раствора, когда место пломбирования высыхает, в канавку устанавливают реставрационный материал.

Чаще всего, для пломб использую композитные материалы, гласиозиты, керамика с органическими модификациями и стеклоиономерные цементные составы.

Многие современные расходные материалы выделяют после установки фториды, что способствует нивелированию возникновения кариеса.

Почему-то людей, которые мало беспокоились о своих зубах и допустили развитие самых крайних стадий кариеса, при посещении стоматолога сильно интересует вопрос: какие последствия для зуба могут возникнуть при глубоком кариесе?

При неблагожелательном ходе событий зуб могут просто напросто удалить. Но, все-таки в большинстве ситуаций и с соответствующей квалификацией дантиста, зуб удается спасти, и он еще долго может служить по прямому назначению.

Иногда, не более чем в 7-8% случаев, возникают осложнения после лечения. Самая распространенная неприятность — боль после лечения глубокого кариеса.

cv18

Встречается почти в четверти случаев. Связано это с довольно сложным характером оперативных манипуляций. Как правило, она самостоятельно уходит в течение 1-2 суток.

На первое время стоматолог порекомендует самое подходящее медикаментозное средство для снятия боли.

Что делать, если боль после лечения не проходит несколько часов?

В таких случаях бывает уместным использования обезболивающих препаратов. Если терапия проходит без удаления нерва, то болевой синдром после лечебных процедур наступает достаточно редко.

Существует миф о том, что кариес больно лечить. Из-за этого часто пациенты останавливаются на решении заняться самолечением в домашних условиях, что точно приведет к негативным последствиям в будущем.

Стоимость лечения такого недуга как глубокий кариес, колеблется в пределах от 30 до 500$. Все зависит от степени сложности протекания заболевания и количества пораженных им зубов.

Также существенную роль играет способ терапии. Современные прогрессивные методы будут значительно дороже классических.

cv19

ПРОФИЛАКТИКА ГЛУБОКОГО КАРИЕСА

Давайте перечислим основные профилактические меры, которые помогут предупредить появление данного вида кариеса?! Для этого следует раз в 6 месяцев проходить плановые осмотры у стоматолога.

Необходимо следить за гигиеной полости рта, тщательно очищая зубы качественной пастой, также не лишним будет пользоваться зубной нитью и антибактериальным ополаскивателем.

Важно периодически производить массаж десен для усиления циркуляции в них крови. Употреблять еду, содержащую продукты с высоким содержанием кальция и фтора, поможет укрепить эмаль зубов.

Прием в пищу твердых нутриентов для стимуляции кровообращения в деснах будет позитивно влиять на состояние ваших жевательных элементов. После каждого приема еды постарайтесь почистить зубы или хотя бы прополоскать рот теплой водой.

cv20

Своевременное избавление от налета на эмали и удаление зубного камня, поможет предупредить рецидив этого заболевания.

Нужно регулярно осуществлять прием витаминов и контролировать состояние своего здоровья, в частности, уровня сахара в крови.

Не лишним будет проверить щитовидную железу на работоспособность.

Профилактика такого заболевания, как глубокий кариес важна не только для тех, у кого никогда не было этого недуга, но и для тех, кто прошел лечение, чтобы не допустить его рецидива или распространения на другие зубы.

cv47

ГЛУБОКИЙ КАРИЕС — ИТОГИ

Глубокий кариес чаще всего возникает на фоне запущенных процессов данного недуга на ранних этапах его развития.

Люди, которые пренебрегают гигиеной в полости рта, могут спровоцировать появление данного заболевания, которое при неправильном лечении или его отсутствие, способно принимать опасные формы и перетекать в более серьезные недуги.

Это заболевание поражает глубокие слои эмали и даже пульпу. Кариозные области могут разрастаться до такой степени, что спасти зуб будет крайне тяжело.

При таком недуге, пациентам больно принимать пищу или употреблять напитки, которые имеют очень выраженный вкус или чрезмерно горячие и холодные. Различные механические раздражители тоже способны вызвать болевой синдром.

Лечение этого вида кариеса проходит в несколько этапов: сначала проводят местную анестезию и очистку областей, пораженных этой патологией; потом – могут установить временную пломбу и через определенное время заменить ее постоянной (если в этом есть необходимость).

При такой запущенной форме кариеса, вряд ли вам придется обойтись без приема обезболивающих препаратов после окончания терапевтических процедур. Выявить этот недуг можно самостоятельно, внимательно осмотрев полость рта.

Если вы обнаружите пораженные части зуба кариесом, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, который назначит эффективное лечение. Осложнения заболевания могут привести к возникновению опасных воспалительных процессов, как минимум в зубных рядах.