ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС – ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛИИ
Открытый прикус – вот тот страшный диагноз, который не щадит ни детей, ни взрослых. Со всех проблем, которые связаны с прикусами, этот вариант встречается лишь в 2% случаев.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что открытый прикус ассоциируется с несмыканием жевательных поверхностей зубов. Это может происходить как спереди, так и сбоку. Почему так происходит, в чем проявляется, на что влияет и как исправить? Вопросов очень много. Дочитайте статью до конца, и вы получите все ответы.
ОТКРЫТЫЙ ТИП ПРИКУСА: ВИДЫ, СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ
Открытый тип прикуса развивается вследствие неправильного патологического формирования челюсти и зубного ряда. Щель, образовавшаяся между зубами, характеризует степень тяжести заболевания.
Чаще всего подобная аномалия встречается у младенцев. Они составляют пятую часть от всех заболевших. В возрасте 7-11 месяцев у малышей появляются первые молочные зубки, которые еще не могут вступить в контакт. Этот период стоматологи называют периодом формирования прикуса.
Далее проблема может проявиться в период активного роста молочных зубов. Со временем они все поменяются, поменяется и прикус, поэтому он носит название временного.
Начиная с шестилетнего возраста, молочные зубы начинают выпадать, а на их месте вырастают постоянные.
Прикус меняется и называется соответственно сменным.
Этот процесс обычно заканчивается к 12 годам. В этот момент около полутора процентов пациентов ощущают проблему с прикусом.
В подростковом и более старшем возрасте частота возникновения проблем с окклюзией становится все меньше, и сопряжена совсем с другими причинами.
В зависимости от причин возникновения, различают два типа открытого прикуса:
- Истинный – считается самым сложным с точки зрения медицины, поскольку происходят необратимые костные изменения в челюсти. Лечению поддается очень сложно и требует немало времени и усилий от врачей и пациента. Симптомы в э том случае очень явные, спутать с чем-то другим их невозможно. Пациент сталкивается не только с эстетической проблемой. Очень часто такой прикус не дает нормально дышать, есть и разговаривать. Рот постоянно находится открытым, из-за чего пересыхает слизистая и становится мишенью для болезнетворных бактерий.
В большинстве случаев исправить проблему под силу только путем оперативного вмешательства. Второе название этой патологии – рахитический прикус. - Ложный тип открытого прикуса или травматический. Носит приобретенный характер. Может возникнуть вследствие быстрой и ранней потери молочных зубов, травматического воздействия, вредных детских привычек. Развитие происходит постепенно, не всегда выраженно и заметно. Поэтому важно регулярное посещение детского стоматолога. Своевременное лечение в период роста молочных зубов проходит легко и безболезненно. Если прозевать этот момент, то лечение становится более длительным сложным и затратным с необходимостью ношения специальный ортодонтических аппаратов.
Еще одна классификация различает прикусы по локализации:
- Передний (фронтальный) – наиболее часто встречаемый вариант у пациентов с этой патологией. Из названия понятно, что касается эта проблема передних зубов. В этом случае вовлечены будут от четырех до восьми зубов.
- Боковой. В этом случае щель образуется между верхними и нижними премолярами или молярами. Как минимум пара зубов создают эту щель. В результате наблюдается некачественное пережевывание еды, могут возникать проблемы с глотанием и работой челюстного сустава.
Передний или боковой прикус могут проявляться как с одной стороны, так и с обеих. И наконец, в стоматологии выделяют степени тяжести прикуса, зависящих от величины щели или количества несмыкаемых зубов:
- I степень – размер щели не превышает 5 мм, а сомкнутся не может только передний ряд зубов, от резца до клыков
- II степень – щель более выражена и составляет от 5 до 9 мм. И не смыкаются не только передние зубы, но и первые, и вторые премоляры (4-ки и 5-ки)
- III степень – самая тяжелая. Щель между зубами может составлять 9 мм и более, а смыкаются только крайние жевательные зубы.
СИМПТОМЫ И ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТКРЫТОГО ПРИКУСА
Данная патология не является скрытной, поэтому любые отклонения от нормы будут либо видны внешне, либо на осмотре у специалиста.
Аппаратная диагностика необходима лишь для установления степени тяжести заболевания и дальнейшего составления плана лечения. В арсенале ортодонтов есть исследования фотометрического характера, телерентгенограмма (ТРГ), ортопантомография и прочие.
Все симптомы объединены в три большие группы: лицевые, внутриротовые и функциональные.
Лицевые признаки:
- Нижняя треть лица видоизменена. Нижняя часть его удлинена;
- Смещение подбородка в любую из сторон;
- Рот постоянно находится в открытом или полуоткрытом состоянии;
- Деформирована носогубная складка по типу сглаживания;
- Невозможность сомкнуть губы или видимое сильное напряжение при попытке самостоятельно сомкнуть губы. При нарушении прикуса губа не развивается нормально и становится более короткой;
- У пациента видны кончик языка и режущая поверхность передних зубов;
- Мышцы вокруг рта заметно перенапряжены или спазмированы.
Внутриротовые:
- Слизистая рта заметно пересушена;
- Изменена форма неба, видна асимметрия челюстных дуг;
- Десна выглядят отечными и склонны к кровоточивости;
- Гипоплазия зубной эмали;
- Режущая часть имеет ребристый контур;
- На зубах большое количество налета и зубного камня. Часто имеет место обширное распространение кариеса;
- Щель между верхним и нижним рядом зубов;
- Отсутствие смыкания одноименных зубов верхней и нижней челюсти;
- Нередко наблюдается скученность передних зубов;
- Возможны изменения носоглотки и придаточных пазух.
Функциональные:
- Пациент ощущает сложности при откусывании пищи.
- Значительно страдает жевательная функция.
- Страдает глотательная функция, как у новорожденных.
- Нарушается дикция.
- Дышит пациент преобладающе ртом.
- Возникают осложнения с нижнечелюстным суставом.
ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ПРИКУСА
Условно все возможные причины носят врожденный и приобретенный характер. По этому принципу они и делятся на две большие группы.
Дородовый или врожденный открытый прикус может быть обусловлен плохой генетической наследственностью.
На нормальное развитие костных тканей челюсти и зубов сильное влияние может оказать перенесенные инфекционные заболевания в период беременности, сильный токсикоз плацентарная недостаточность. Также на еще не сформировавшийся организм в утробе матери может повлиять целый ряд вредных и неблагоприятных факторов из вне.
Это может быть что угодно. Начиная от сигарет и алкоголя заканчивая ядовитыми веществами и радиоактивным облучением. Особую опасность несут нарушения в работе эндокринной системы и обмене веществ. Так, нарушается кальциевый обмен при развитии рахита, что неминуемо ведет к нарушению развития костной ткани, челюстей в том числе.
Форма и размер обеих челюстей может изменяться под воздействием собственных же жевательных мышц. Под их действием костные дуги верхней челюсти сужаются под давлением и вытягиваются вперед. Деформация челюсти в этом случае неизбежно приведет к деформации неба, изменится носовая полость, ее нижняя часть, происходят изменения в верхнечелюстных пазухах.
Это неизбежно затрудняет нормальное дыхания, заставляя пациента больше дышать ртом, а это в свою очередь определяет деформацию нижней челюсти. Целая цепочка неблагоприятных факторов, которая может повлиять на развитие болезни.
Еще на формирование открытого прикуса может повлиять такая врожденная аномалия, как расщелина губы. В простонародье более известно как «заячья губа». В этом случае происходит недоразвитие верхней челюсти со стороны расщелины, что формирует асимметрию прикуса.
Все остальные причины относятся к приобретённым. Их еще называют травматическими. «Популярная» причина – детские вредные привычки. Вы удивитесь, сколько мы их можем назвать. Все начинается с безобидного сосания пальца. Если это делать это месяц, два, три, год, то происходит деформация зубного ряда и неба. Это касается не только пальца, в рот ребенка может попасть любой предмет. А чем хуже собственный язык или щечка?
Даже неправильный сон с далеко запрокинутой головой будет иметь свои последствия. Распространенным случаем является прокладывание язычка в места выпавших молочных зубов.
Такое злоупотребление непременно изменит геометрию прикуса. Опытный ортодонт может даже сказать, что ребенок не выпускает изо рта.
Просто щель практически идентична по форме предмету, который сосет ребенок
Если у малыша есть проблемы с развитием носового дыхания из-за разрастающихся аденоид, полипов, хронических синуситов и ринитов, искривленной носовой перегородки, он будет вынужден дышать ртом. А эта привычка формирует неправильное глотание, когда язык оказывается между верхним и нижним рядом зубов. В этом случае открытый прикус развивается очень быстро.
Стоит обратить внимание на жалобы ребенка по поводу прикушенного языка. В случаях, когда языковая уздечка укорочена, она стесняет движения языка и провоцирует его неправильное положение. Кончик часто оказывается между резцами. И в этот момент формируется открытый прикус по боковому типу.
На неправильное положение языка, в частности его продвижение вперед, влияют увеличенные миндалины. Подобные проблемы должен лечить ЛОР, предотвратив развитие аномалии прикуса.
Среди прочих причин можно назвать:
- Дисбаланс обмена веществ;
- Недостаток витаминов в организме;
- Позднее прорезывание зубов, также как и раннее, когда зубы и выпадают раньше;
- Макроглоссия – патологически увеличенный язык;
- Онкология ротовой полости;
- Различные травмы;
- Некоторые позы во время сна;
- Нарушения в работе эндокринной системе человека.
ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА
Как бы страшно и неприятно не выглядела аномалия прикуса, она все же поддается лечению.
Конечно, речь не идет о волшебной таблетке, которая решит все проблемы.
Это долгий и кропотливый путь, который пациент должен пройти под четким руководством специалиста.
Целесообразно и правильно начинать лечение в детском возрасте, когда прикус находится на стадии формировании. В этом случае назначается специальный комплекс миогимнастических упражнений для мышц лица и языка. Правильно подобранный комплекс в нужном возрасте делает лечение у детей открытого прикуса максимально эффективным. Круговые мышцы рта становятся более крепкие и оказывают необходимое давление на кости челюсти и зубов, формируя необходимый прикус.
Такие упражнения целесообразно делать с ребенком, который может их повторить и правильно выполнить, не превращая процедуру в баловство
Не всегда гимнастикой можно разрешить проблему. Тогда на помощь приходит целый арсенал ортодонтических аппаратов. В младшем возрасте ребенку проще всего сосать специальную ортодонтическую соску. Она изготавливается из обычного латекса и отличается от привычной нам лишь формой.
Начиная с 2-х летнего возраста, имеет смысл, если пустышку заменит эластичная пластинка, которая позволит отказаться не только от соски, но и от ряда вредных привычек. Начиная с 4-х летнего возраста, свою эффективность показали вестибулярные пластины. В более старшем возрасте, когда начинает формироваться постоянный прикус, назначается ношение различный ортодонтических трейнеров, которые не только борются с детскими привычками, но и влияют непосредственно на формирование лицевого скелета.
Миогимнастику необходимо выполнять каждый день. Для этого можно не выделять специального времени, проделав ряд упражнений во время просмотра любимых телепередач. Повысить эффективность упражнений можно при помощи специальных аппаратов. Амортизатор Роджерса, Межгубный диск Фриэля, активатор Дасса – целый «тренажерный зал» для мышц вокруг рта.
Главная цель, которая достигается посредством использования этих аппаратов, изменить тонус жевательных мышц, вернуть рост костной ткани в нормальное русло, нормализовать функцию языка, привести в порядок глотательную функцию.
Также существует целый ряд систем и аппаратов для постоянного ношения, которые корректируют прикус на костном уровне:
- Активатор Кламмта
- Аппарат Френкеля
- Аппарат Гербста
- Пластины расширяющего действия на пружинах
- Вестибулярные дуги и пр.
Это далеко не весь перечень активаторов и аппаратов, применяемых для исправления прикуса. Специалист знает и принимает решение для каждого отдельно взятого случая. Иногда приходится прибегать даже к пластике уздечки языка, для восстановления его подвижности.
Проблема открытого прикуса хоть и характерна для детского возраста, но в клинику часто обращаются и взрослые пациенты. Некоторые по неизвестным причинам не обратились вовремя к стоматологу, а у некоторых прикус изменился ввиду ряда травматических факторов.
Лечение у взрослых процесс более сложный и затяжной. Вся проблема в том, что зубные ряды уже сформированы, а рост челюсти остановлен. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Существует множество методик и аппаратов для исправления уже сформированного прикуса на поздних этапах развития аномалии.
Можно использовать съемные каппы и аппараты, но они значительно уступают несъемным конструкциям, таким, как, брекет-системы или аппарат Энгля. Лечение брекетами проходит в комплексе с установкой специальных резиновых тяг.
Но если после брекетов не видно результата, а такое бывает, то приходится одевать специальные коронки, меняющие высоту прикуса.
Хорошие результаты достигаются использованием аппарата Энгля и Кожокару. На верхние или нижние, или на те и другие одевается специальная дуга из тонкой проволоки со специальными крючками для резинок-аммортизаторов (тяг), при помощи которых удается достичь необходимого челюстного вытяжения.
Достичь перемещения передних зубов можно не только посредством тяг, но и при помощи экспансивной дуги Энгля. Для этого целевые зубы укрываются коронками с зацепами, дуга гнется в сторону необходимого смещения и фиксируется в зацепах. Специальный металл с эффектом памяти стремится вернуться в первоначальное положение и таким образом постепенно тянет за собой зубы до необходимого нам уровня.
У этих методик все же имеется небольшой минус, они не позволяют решить эстетическую составляющую проблемы. Лицо они не меняют. А если при этом у пациента имеет место укороченная губа, то после такого вытяжения, он просто не сомкнет губы и будет находится в состоянии перманентной улыбки, что тоже не самый лучший вариант.
Исправление ситуации достигается путем использования накусочных пластин, которые позволяют снизить высоту прикуса на необходимое расстояние.
Их особое преимущество в том, что они позволяют снизить высоту челюсти по бокам и значительно улучшить внешность пациента.
И все это без помощи пластических хирургов и скальпелей. Но не всегда это представляется возможным.
В некоторых случаях без кардинального хирургического вмешательства не обойтись. Это касается взрослых пациентов в большей мере, чем детей из-за остановки роста челюсти. Тогда проводится декортикация и иссекается кость челюсти в форме треугольника для изменения угла ее наклона.
Операция предусматривает удаление первых моляров и спиливание кортикального слоя и проводится через ротовую полость под наркозом. Перед тем как иссечь участок челюсти перед ортодонтом стоит задача подготовить аппарат для послеоперативной коррекции челюсти. Под коронки готовятся самые крепкие зубы – последние моляры. К ним будут крепиться особые резиновые тяги, другой конец которых крепится на передних зубах.
В послеоперационном периоде под действием тяг челюсть будет постепенно менять изгиб в области декортикации ( где был удален зуб).
Аналогично используется дистракционный аппарат. Он требует активации и постоянного наблюдения в условиях стационара отделения челюстно-лицевой хирургии. Активируют аппарат по 0,2 мм в сутки в первую неделю после операции. Затем необходимо произвести коррекцию пластиковой части аппарата, чтобы он последующие два месяца выполнял роль ретенционого аппарата.
После хирургического вмешательства любого типа пациентам рекомендуют носить внешнее устройство по типу мягкой пращи на подбородок с фиксацией на затылке. В течение ближайших 6-8 месяцев пациенту необходимо будет снять постоянный ретейнер и пользоваться съемным только в ночной период, чтобы дать возможность челюсти отвыкнуть от аппарата.
ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС ИГНОРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
К сожалению, нередки случаи позднего обращения к врачу или даже полного игнорирования проблемы открытого прикуса.
Он сам себя не исправит, не исчезнет и со временем лишь только усугубит ситуацию, повлияв на работу других органов и систем организма.
Прикус приведет к нарушению функции речи, спровоцирует проблемы с носоглоткой, а для детей это значит постоянные риниты и синуситы, как следствие затруднённое дыхание и неспособность дышать носом.
Нарушенная функция жевания и измельчения пищи неизбежно вызовет проблемы с желудком и пищеварением.
Совершенно очевидно изменение нормального выражения лица из-за постоянного гипертонуса мышц, отвечающих за мимику.
Избежать осложнений и мучительного лечения помогут профилактические меры. Самое простое, это правильное сбалансированное питание ребенка. Родители должны следить и предотвращать развитие вредных привычек. Регулярные посещения стоматолога позволят на ранних этапах выявить отклонения, которые потенциально могут повлиять на правильный рост челюсти.
Открытый прикус может принести немало проблем и хлопот, а на его исправления уходят месяцы и даже годы. Гораздо проще его предупредить и предотвратить, чем долго и сложно исправлять.