Перекрестный прикус

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПРИКУС — ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

cv9

Приветствую в нашем блоге! Сегодня мы поговорим о таком патологическом явлении как перекрестный прикус, обсудим основные его разновидности, причины появления и неудобства, которые он приносит.

Также, отдельно остановимся на методах лечения этого явления. Давайте сначала разберемся с определением понятия перекрестный прикус!

Неправильное смыкание зубных рядов, обусловленное несоответствием их размеров и формы в поперечном направлении, и есть так называемый перекрестный прикус.

Основные признаки, по которым можно определить данную патологию: выраженная асимметрия лица, вынужденное прикусывание слизистой оболочки щеки, из-за смещения зубных рядов, дефекты речи, нарушение функции жевания и болевые ощущения в области челюстного сустава. При закрытии, нижняя и верхняя челюсти пересекаются, образуя перекрещивание.

Данный тип прикуса считается неправильным и поддается коррекции. Перекрестный прикус относится к трансверзальным аномалиям окклюзии. Для его характеристики также используются термины латеродевиация, латерогения, латерогнатия, латеропозиция и др.

Несмотря на то, что перекрестный прикус встречается реже, чем дистальный, мезиальный, глубокий или открытый, он относится к числу наиболее тяжелых нарушений окклюзии, требующих длительного активного ортодонтического лечения и продолжительного периода восстановления и коррекции.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА

cv10

Причины появления данной патологии бывают врожденными и приобретенными.

Такой недуг, как перекрестный прикус, может возникнуть на фоне нарушений развития челюстей и височно-нижнечелюстного сустава, при родовой травме, расщелине неба, неправильного расположения зубных зачатков и других патологиях.

Различные негативные факторы могут спровоцировать возникновение перекрестного прикуса: гемиатрофия лица, ринит, гайморит, аденоиды, полиомиелит, анкилоз и артрит височно-нижнечелюстного сустава, серьезное нарушение минерального обмена в организме, различные невралгии, психосоматические проблемы, преждевременная потеря зубов, множественный кариес, бруксизм, нарушение прорезывания зубов, диспластическое отклонение опорно-двигательного аппарата и при несоблюдении реабилитационных мероприятий после уранопластики, травм лицевого скелета.

Некоторые детские вредные привычки, приводящие к сознательному искривлению прикуса, или лежание в неправильной позе во время сна, могут повлиять на формирование перекрестного прикуса.

У детей данный недуг встречается не чаще чем в 2%, у взрослых людей этот показатель равняется 3%. Но все же, большинство исследователей этой проблемы склоняются к тому, что именно в раннем возрасте, когда только начинает формироваться прикус и становление зубных рядов, пагубные внешние и внутренние факторы могут спровоцировать появление перекрестного прикуса.

cv11

ВИДЫ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА

Изучением данной проблемы занимается ортодонтия, которая считает, что эта окклюзия бывает нескольких видов, которые классифицируются по причинам, провоцирующих возникновение подобного прикуса и по симптоматике протекания недуга.

На данный момент существует 2 распространенные классификации перекрестного прикуса. Некоторые источники выделяют зубоальвеолярный (с локализацией изменений в пределах зубных дуг и альвеолярного отростка), гнатический (с локализацией изменений в пределах зубных дуг и челюстей) и суставной перекрестный прикус (связанный с изменением положения нижней челюсти).

Но самое распространенное деление на виды этого неправильного прикуса выглядит так:

  • Лингвальный перекрестный прикус (бывает односторонний и двусторонний) – патологическое явление, которое характеризуется расширением верхнего зубного ряда и/или челюсти, сужением нижнего зубного ряда и/или челюсти также с одной или обеих сторон. При смыкании зубных рядов имеет место перекрывание щечных бугров нижних зубов небными буграми верхних зубов.
  • Буккальный перекрестный прикус – нарушение прикуса, в основе которого лежит сужение верхнего зубного ряда и/или челюсти, расширение нижнего зубного ряда и/или челюсти с одной или двух сторон. При смыкании зубных рядов характеризуется перекрыванием щечных бугров верхних зубов щечными буграми нижних. Он может быть односторонним или двусторонним как предыдущий вид патологии, со смещением или без него.
  • Буккально-лингвальный перекрестный прикус – является сочетанием первых двух типов данного недуга.

cv12

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА

Все вышеперечисленные виды этой патологии имеют свои симптомы, их анатомия, динамика протекания и последствия возникновения могут существенно отличатся друг от друга. Общим для указанной аномалии прикуса является нарушение симметричности и, следовательно, эстетики лица.

При этом подбородок пациента с перекрестным прикусом сдвинут в сторону, верхняя губа на этой же стороне западает. В таких случаях возможно смещение нижней челюсти, расширение или сужение зубных рядов, отсутствие контакта между боковыми зубами, несовпадение уздечек нижней и верхней губы.

Эта патология провоцирует возникновение различных дефектов речи, которые влекут за собой и пагубные психологические последствия (неуверенность в себе, непонимание окружающих, повышенная тревожность и социальная дезадаптация).

Жевательная функция тоже может быть нарушена, что приводит к травматизму различных объектов в ротовой полости (зубов, десен и мягких тканей).

При перекрестном прикусе часто появляется хруст и болезненность при открывании рта, блокирование нижней челюсти, развивающее дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава; в дальнейшем велик риск развития деформирующего артроза в данной области.

Неравномерное распределение жевательного давления способствует поражению тканей пародонта – возникновению пародонтита и пародонтоза.

По вышеперечисленным признакам вы сможете понять, что за тип недуга присутствует у конкретного человека, который испытывает эти симптомы. В любом случае, для установления точного диагноза необходимо обратиться к профессиональному дантисту и пройти диагностическое обследование, которое подтвердит или опровергнет ваши опасения.

cv13

ДИАГНОСТИКА

Для точности установления наличия данного недуга необходимо пройти комплекс обследований, результаты которого прольют свет на сложность перекрестного прикуса и причины его возникновения. Постановке ортодонтического диагноза предшествует полное клиническое, функциональное и инструментальное обследование.

При первичной консультации ортодонт производит осмотр лица и полости рта, осуществляет пальпацию и аускультацию височно-челюстного сустава, выполняет необходимые функциональные пробы, сопоставляет объективные данные с жалобами и анамнестическими сведениями.

Для более глубоко изучения проблемы необходимо провести телерентгенограмму и ортопантомограмму головы. Когда нижний ряд зубов смещен, необходимо сделать рентгенографию височно-челюстного сустава.

В ходе обследования устанавливается разновидность и форма перекрестного прикуса, его этиология, сопутствующие нарушения, что влияет на объем и последовательность реализации лечебных мероприятий.

Детальное определение (разносторонняя диагностика) наличия данной проблемы и степени ее сложности напрямую влияет на успешность проведения последующего лечения.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА У ДЕТЕЙ И ЕГО УСТРАНЕНИЕ

cv14

Так как исправить неправильный прикус подобного вида у ребенка?

Если вашему малышу поставили диагноз перекрестный прикус, тогда вам придется внимательно следить за тем, чтобы он отказался от вредных привычек, постегивающих возникновение данной проблемы, менял позы во время сна (придется переворачивать его первое время), купить соску и бутылочку для кормления правильной формы.

На ранних этапах данного недуга можно использовать шлифовку некоторых зубов. Врачи утверждают, что лицевая гимнастика тоже может внести положительные коррективы в протекание лечебного процесса.

Перекрестный прикус, образовавшийся из-за неправильного развития челюстей, можно устранить с помощью давящей повязки и всевозможных небных расширителей. Однако данные конструкции следует использовать с особой осторожностью. Слишком сильное давление на челюсть может привести к заметным деформациям подбородка и лица.

Если же перекрестный прикус развился вследствие несвоевременной потери зубов, то первым делом необходимо их восстановить и только потом приступать к следующему этапу лечения. Когда данная проблема только началась, ее намного легче устранить. Главное, не допустить родителям, чтобы этот недуг малыш перенес с собой и во взрослую жизнь, где с ним будет бороться намного сложнее.

При серьезных аномалиях вместе с вышеописанным оборудованием используют еще и функциональную аппаратуру, например, активатор Андрезена — Хойпля с одно- или двусторонним пелотом (небольшой пластинкой, которая располагается под языком); регулятор функций Френкеля, а также коронки Катца.

Нормализовать положение и размер зубных рядов в период молочного и сменного прикуса позволяют пластинки и трейнеры, а после 12 лет — брекеты, тяги и элайнеры. Детям рекомендуется в этот период жевать как можно больше твердой пищи.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА

cv15

Давайте разберемся, чем опасен перекрестный прикус для человека?

К сожалению, при всех видах данной патологии прослеживаются различной степени выраженности асимметрии лица.

Уплощение подбородка – характерная особенность людей, страдающих лингвальным перекрестным прикусом, а у пациентов с буккальной разновидностью заметно существенное увеличение челюсти. Также, перекрестный прикус имеет еще одну неприятную отличительную черту — его обладателя можно узнать по западающей верхней или нижней губе.

Сейчас мы коснулись лишь эстетической стороны вопроса, но есть еще и очень важная функциональная часть.

Серьезное нарушение процесса пережевывания пищи и в последствии, возникающие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, могут существенно повлиять на качество жизни человека, у которого есть этот недуг.

Височно-челюстной сустав начинает функционировать неправильно, что влечет за собой целую цепочку патологических искривлений и нарушает его естественный ход в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Часто перекрестный прикус провоцирует появление гипертонуса мышц лица. Это явление чревато возникновением невралгических реакций, которые в совокупности с симптомами этого недуга отражаются на работе не только мнемических мышц, но и периферических нервов.

Еще одним неприятным феноменом, который сопутствует эту проблему, есть систематически повторяющееся травмирование выступающими зубами мягких тканей щеки. Это может привести к возникновению воспалительных процессов в данной области со всеми вытекающими из этого последствиями.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДАННОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИКУСА У ВЗРОСЛЫХ

cv16

Исправить перекрестный прикус у взрослых помогает комбинированное ортодонтическое лечение, которое зачастую включает в себя ортогнатическую хирургию. Однако операция требуется далеко не во всех случаях. Например, аномалию прикуса, образованную на уровне зубных рядов, можно устранить брекетами или элайнерами.

Также, есть специальная пластина, которая устанавливается в необходимом месте для корректировки положения зубных рядов.

При наличии большой скученности зубов, врачи могут принять решение об удалении некоторых из них. Людей с искривленной челюстной костью направляют на остеотомию — операцию по устранению костных деформаций. Ее проводят под общим наркозом, после чего пациент какое-то время пребывает в стационаре. Необходимо понимать, что хирургический этап не отменяет ношения ортодонтических конструкций. То есть, для того чтобы исправить перекрестный прикус, пациенту придется носить брекеты или капы как до, так и после операции.

В ортодонтии применяется быстрое и медленное расширение верхней челюсти для устранения этой патологии. Быстрый этап характеризуется применением большой расширяющей силы специального аппарата. Необходимое расширение челюстей этим методом достигается в короткий период времени путем раскрытия срединного небного шва, с последующим его зарастанием новой костной тканью.

Медленный этап, который после самого расширения, включает в себя еще и постепенное формирование новообразованной костной ткани может занять пару месяцев. Медленное расширение менее травматично и поэтому оно более предпочтительно.

Давайте детально остановимся на отдельных видах ортодонтических конструкций, с помощью которых можно устранить перекрестный прикус.

При двусторонней лингвальной форме этого недуга, применяют каппу на нижние зубы с расширенной площадкой, что создаст условия для расширения нижнего зубного ряда и возможного сужения верхнего.

Когда причиной перекрестного прикуса является одностороннее недоразвитие верхней челюсти, то на стороне неправильного смыкания изготавливают каппу на нижнюю челюсть с наклонной плоскостью, которая заходит под верхние зубы с небной стороны и при смыкании способствует их смещению в щечную сторону, одновременно стимулируя рост альвеолярного отростка верхней челюсти. В процессе лечения наклонная плоскость при необходимости корригируется. В этом периоде можно применять активаторы различных конструкций. В таких активаторах есть пружины, винты и другие атрибуты для корректировки положения зубов и челюсти.

cv17

Аппарат Френкеля

Возможно устранение перекрестного прикуса и без раскрытия небного шва, путем сдвига нижней челюсти с дальнейшим ростом ее суставного отростка. Вот краткий список активаторов, которые используются чаще всего: регулятора функций Френкеля, активатора Кламмта, бионатора Янсона, активатора Андрезена-Гойпля.

Часто при коррекции используют ортопедический винт, который состоит из 2-3 трубок и фиксирующей рамки.

Иногда в комплексе с активаторами, которые регулируют положение зубов, челюсти и жевательных суставов применяют шапочки с подбородочной пращой и резиновой тягой. Аппарат Энгля и коронки Катца тоже используют для борьбы с таким недугом как перекрестный прикус.

Брекеты и ретейнеры человеку, у которого есть эта проблема, придется носить продолжительное время, точные сроки которого устанавливает лечащий врач. Он будет с определенной периодичностью осматривать вас, проверяя динамику протекания восстановительных процессов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Чтобы избежать возникновения такого негативного явления как перекрестный прикус, необходимо систематично посещать дантиста (взрослым и детям), контролировать осанку и положение тела во сне у ребенка, избавляться от вредных привычек, которые подстегивают появление данного недуга, своевременно выявлять патологии в ротовой полости (особенно зубов).

Это способствует правильному формированию зубных дуг, предупреждению формирования перекрестного прикуса, асимметрии лицевого скелета, патологии пародонта и височно-нижнечелюстного сустава. Чем раньше вы начнете предпринимать меры по устранению этой патологии, тем меньше времени, средств и усилий вы потратите для достижения их ликвидации.

Для взрослых достаточно 2 раза в году проходить обследование у стоматолога. К детям же нужно относиться более внимательно и записываться на прием не только к дантисту, но и к логопеду, педиатру и другим специалистам, которые способны разглядеть формирование перекрестного прикуса на ранней стадии.

cv18

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПРИКУС ЗУБОВ — ИТОГИ

Существует много патологий развития челюсти, зубных рядов и их положения в полости рта, которые приносят массу проблем как чисто эстетического характера, так и функционального. К таким недугам относиться и перекрестный прикус, который бывает 3-х видов: буккальный, лингвальный и буккально-лигвальный. Данная классификация отталкивается от типа смещения челюсти и расширения зубных рядов в верхней или нижней части.

Эта аномалия развития приводит к асимметрии лица, частичной дисфункции жевательной системы и ЖКТ, воспалительным процессам в ротовой полости, разрушению зубов, гипертонусу мышц лица, психологическим расстройствам и постепенной дистрофии периферических нервов в данной области.

Для комплексного решения этой проблемы необходимо пройти обследование у ортодонта. Только он сможет установить наличие перекрестного прикуса, выявить причины его возникновения и назначить эффективное лечение, опираясь на степень сложности конкретного случая.

В современных клиниках есть различные прогрессивные аппараты, капы, брекеты, ретейнеры и прочий инвентарь для устранения данной патологии. Процесс их подбора очень индивидуален. На ранней стадии развития недуга можно обойтись минимальным количеством терапевтических процедур и вспомогательных аксессуаров. При запущенных формах перекрестного прикуса, придется пройти операцию и длительный период восстановления.

Для недопущения развития неправильного прикуса данного вида, следует проводить профилактические меры. Лучше с раннего детства устранить все негативные факторы, способные спровоцировать развитие этой патологии. Когда перекрестный прикус является следствием врожденной патологии, тогда своевременное обращение к опытному специалисту, поможет корректировать процесс его устранения максимально быстро и эффективно.